曾聽過一個佛家寓言,故事是這樣的:

老和尚和小和尚路過一條小溪,因下過雨,河水雖不大,卻泥濘不堪,師徒二人正準備渡河時,
來了一位穿著入時又年輕貌美的小姐,行色匆匆,似有急事要辦,卻又在岸邊躊躇不前。

此時,老和尚向那位小姐說:
「姑娘,來吧!我背妳過去。」
緊跟在後面的小和尚,一直悶聲不響,心裡卻大惑不解:
「平時師父教導我們,不能接近女色,為什麼今天師父自己卻犯清規呢?」
小和尚雖有疑惑,但受平時師父嚴格教導的影響,一時間,不敢在師父面前立即表態,但心中確實悶悶不樂。

事隔多日,小和尚愈想愈憋不住,於是來到師父面前:
「師父!我們出家人是不可以親近女色的,為什麼前些日子,師父在小溪邊,卻自己背起漂亮的姑娘過河呢?」
坦山和尚聽了,很訝異地說:
「我背那個姑娘過河,早就把她放下了!沒想到你卻把那位姑娘緊緊背著,到現在都還沒放下來!」

放下,真正的放下,不是口裡說聲道歉,點點頭說聲好便是,而是心底裡接受並把她忘記。當日曾說要放下成見,與衆同行,如今看來就像天大笑話。

近來大家都討論鬥爭如何平息,抗爭何時完結,但願我們能回到以前快樂的時光。這個問題相信没有人能有確實的答案,或許只有一方肯承認失敗,投降為止。就算戰火真的完結,仇恨的種子卻深深耕種在每個人的心坎裡,缺乏了信任的基礎,任何事也做不成。我們曾經用二十多年的時間去建立關係,羅馬非一天建成,裂痕出現後便需要花上二十、三十年時間去修補。

https://www.kkbox.com/tw/tc/album/azIBErZiFFZws0F3X.pg009H-index.html

但願別人清醒,但願再無內鬥,但願能回到以往和詣快樂的日子。

這是我們的願望,但我們都回不去了,我們的命運,只有勝利一途。

一事無成 文員一名 只想揾個地方寫個字

一事無成 文員一名 只想揾個地方寫個字