陪伴七年的遊戲

不知不覺玩了手機遊戲 Puzzle & Dragons 已有七年的時間,不知現在有多少人仍在玩呢? 例如文友 明晞 呢?

Puzzle & Dragons (簡稱 P A D) 為日本遊戲廠商於2012年2月推出的手機遊戲, 內容表面上與坊間的三消寶石遊戲相似, 但加入了移動寶珠,不同角色組隊育成等元素,立即大受歡迎,我在網台節目介紹下, 嘗試投入這個「轉珠」的世界。

https://www.facebook.com/122354817914052/posts/1213748862107970/

PAD 除了破格的玩法外,更令我學懂什麽是課金系統。作為傳统家用機玩家,買遊戲帶/碟回家,便可以無限制任玩,一勞永逸。但這些手機遊戲看似是免費,但玩的次數有限制,不想等唯有付費。還有期間限定角色需要課金抽獎,縱然機會率只有百分之二點五,仍希望幸運之神眷顧,成功一抽入魂,但結果是適得其反,越想得到越得不到。心裡自然更不服氣,唯有再課再抽,形成惡性循環。「輕課」、「重課」、「課長」等名詞,就是這環境下衍生的出來,代表個人的課金程度。