逆流大叔 Men On The Dragon

久違了的純港產片,久違了的純港産喜劇

故事講述四個各有自身問題的中年大叔,因不想被公司裁員,而被逼加入公司龍舟隊,在訓練的過程中,找到他們的得著和人生的答案

近年香港不是沒有好電影,例如 那一天我們會飛,點五步,空手道等,但他們給人的感覺都是文藝片,而且格調比較灰暗,經過重重難關,到最後都才找到甚至找不到出路。逆流大叔則以商業喜劇的角度包裝,去講一個香港人的故事,觀眾相對容易接受。曾幾何時香港盛産喜劇電影,足以成為一種潮流文化,今日我們要守護一種語言,有質素的商業電影自然變得更加重要,更加珍貴。

另外片中多次提及電影英雄本色,這套八十年代的經典英雄電影,片中大量對白早已成為經典,成為我輩的神作。兩套電影其實都是關於男人,關於男人尊嚴的故事。其實尊嚴從來都不是別人給予的,而是自己努力爭取回來。片中問英雄本色中,Mark 哥有没有哭過,我不記得,只見到這群逆流大叔都哭過,但也抹乾了眼淚,繼續以前行。

自問自己已達大叔之齡,很難得能找到一套有共嗚的電影,而我的影碟庫將會多一張珍藏。不論你是男或女,是年長或是年輕,我都推薦你看這一套難能可貴的港産喜劇

一事無成 文員一名 只想揾個地方寫個字