認真的搞笑最迷人

淺談「搞笑」這件事

不知大家有没有發覺朋友圈中,總有一、兩個男仕以風趣幽默為榮,常用笑話去取悦大衆,但結果多是失敗收場,唯有以

「哈….哈…..哈….哈」「這個真好笑……..」

來打圓場。

而我,正正就是其中一份子。

他來自江湖 (1989)

我輩深受八、九十年代的港産的喜劇文化影響,總覺得笑話、笑點總是隨手拈來,不費功夫。但我經歷無數次失敗後,發現講笑話這件事毫不簡單,由最基本的食字,到多重意義的雙關語,再到情理之內、意料之外的情景對白,全都需要精心巧妙的設計。

搞笑最重要還是觀衆。不同的學歷、背景的觀衆會有不同的反應,同時也要顧及各人禁忌,如宗教、政治、性別等,稍一不慎便會弄得其反。最後是表達時的肢體語言,節奏,外在的環境因素等等,搞一次笑,講一個笑話,全也是學問。

雖然搞笑這回事難度極高,猶如高空走鋼線的人,一不小心便會跌落無底深淵,但成功一刻的掌聲和笑聲卻叫人永遠難忘。我喜歡認真努力地搞笑,如以文字為媒體,情況如會如何?

精裝追女仔 (1987)

源於之前寫了幾回九十年代校園故事,再輔以處境喜劇形式的包裝,自己就寫得相當開心,但未知是否能博得大家一笑。最後在大家的支持下反應總算屬於正面,故這個命名「青葱歲月」的故事得以繼續,我的喜劇之路也可以再走下去。至於四名主角「文、武、英、傑」的命運如何,還望大家大力支持。

先感激、再多謝每個曾為我文章拍手的文友們,你們的拍手是最直接的回報,還有你們寶貴的留言,令我們彼此了解更多。自知距離寫得好文章還有很遠很遠,但我承諾每一篇都是用心去寫。

約定大家,我們下一篇文章再見!

一事無成 文員一名 只想揾個地方寫個字

一事無成 文員一名 只想揾個地方寫個字