白頭髮

近半年開始長出了很多白頭髮。

主要生在頭髮的前端,或還有左右兩旁的髮鬢,起初只不過是兩三數條,慢慢變聚集成一叢聚集在頭上。

我開始猜想這白髮出現的原因,因為自己踏入不惑之年?因為有太多生活上的煩惱?或是用了不適合的洗頭水?

望着鏡中日漸蒼老的自己,心裡有種憂心和不安的感覺。與自己同齡的朋友相比,他們都没有這個問題,我慨歎為什麼會比他們先行一步。

心裡很想解决這個問題,但不知如何是好。家人建議把它染回黑色,更説可試試其他的顔色,看來年輕一點,給人耳目一新的感覺。

藥粧品的染髮產品種類繁多,自然黑、深棕、淺棕,還有其他更特出的顔色,看得我花多眼亂,不知如何是好。

正當我在意欲付款之際,再細閱那使用方法,呼了一口氣,便對自己說

「算吧,接受現實吧!」

<九一神鵰俠侶>

既然要定期小修小補,掩蓋真相,倒不如接受現實,白髮是人生的一部份,況且只是外表而已,並不影響自身內在的修為。

與其逃避,不如面對,這些白髮,就如我的年紀,是我成長的印記。