我的志願

大家有寫過這個題目嗎?

我自己没有,從來都沒有,但童年時總有幾個志願在心中。

小學階段時總想成為漫畫家。那是香港漫畫盛行的年代,人人總是用一、兩本旁身,而我最愛則是綜合漫畫玉郎漫畫,内裡有明星專訪,愛情故事,還有搞笑的短篇漫畫,通通令我著迷。我當時心想用線條再繪成圖像,每天不停畫畫畫,這樣就可以維生,成名後受萬人注目,何樂而不為?

https://www.facebook.com/OnceuponatimeinHongkongadammeijik/photos/a.386753558099325/1033501670091174/?type=3&theater

畫出彩虹的故事並没有在我身上發生。我很快便覺得自己沒有藝術天份,而我的興趣也由漫畫轉到電影之上。閱讀漫畫是很個人的事,但在電影院與其他觀衆同呼同吸卻是很大衆的事,我被這種氣氛吸引,想成為其中一員。

自知其貌不揚,我很快便想到往幕後發展,導演好,編劇好,相信也是不錯的職業。我亦在那時開始閱讀電影雜誌,試圖了解行業的發展,每年度的評論叢書,也視為寶典。我以此為目標,但公開試的失敗,令我就如洩了氣的氣球,失去了活力和拼勁。