契爺的話

承蒙好友的錯愛,誠邀成為其女兒的誼父。今日見其小學畢業的照片,暑假後升讀中學,眼角也泛起了淚光,這個突如其來的長輩身份,轉眼已經十二年了。

起得當初好友與我談起上契一事,我是猶豫和拒絕的。我這個吊兒郎當、玩世不恭的性格只會教壞小朋友,朋友反説我充滿童心的性格最適合和他們相處,我便在一埋問號下當上這身份。

雖則成為契爺,但在這充份教導的家庭當中,所做的事也不多。不過是朋友聚會中相見,定期送送禮物,我在你心目中彷如聖誕老人,有我、有玩具反斗城的大膠袋,即是有禮物。而我找尋禮物的過程中亦有所得着,學到什麽是「魔雪奇緣」、誰是「安娜」、「愛莎」和如何高唱「Let It Go」。

https://www.imdb.com/title/tt4520988/mediaviewer/rm2882770945

隨着契女慢慢長大,我們開始交談,更從言談間感覺到你的成長,你有獨立的思想,會講出自己的喜惡,不再是任人擺佈的小玩偶。還有教導我如何作「爆旋陀螺」對戰時,那個信心滿滿的樣子,你已經預備好進入人生另一階段。